Tips & Trick

TRAVELING

Traveling Hemat Sehemat-hematnya!
Hemat bukan pelit. Jalan-jalan keluar negeri bisa hemat asal... baca tips & trik dari saya dulu ya.

Solo Travelling
Mau coba travelling sendirian untuk pertama kalinya? berani? apa aja sih tips & trik nya? Supaya makin pede Solo Travelling-nya mending baca tips & trik dari saya dulu ya

Backpacker-an Ngirit? Bisa kok...
Siapa yang ngga nengok kalo mendengar kata Ngirit? Jangan cuma jadi angan-angan, wujud-in dong. Mau tau trik nya? 

Memulai Jadi Backpacker? Ayo...
Mau mulai jadi backpacker tapi masih ragu? masih takut? Coba baca dulu tips & trik nya? 




ENTERTAINMENT

Bikin Music Cover yuk..!
Apa sih music cover itu? Dan gimana cara memulainya dan cara bikin yang simple? Penasaran? Klik disini deh.





TUTORIAL

Sekedar Berbagi Ilmu
Berbagi ilmu itu bukan sesuatu yang merugikan lho. Malah bisa tambah ide untuk buat sesuatu yang baru lagi. Bukan bermaksud menggurui, cuma membimbing aja supaya teman-teman yang lain bisa lebih mengerti gimana caranya ngedit film pada software Sony Vegas Pro. Di cek yuk...






39 komentar:

  1. Mas, saya mau tanya nih.
    Saya kan kemarin install vegas pro 10 pake patch, udah saya uninstall, soalnya saya mau install yang vegas pro 11.
    Trus pas waktu install vegas pro 11, gak bisa. udah putus asa kan, saya install lagi yang versi 10, biasa nya kan kalo install loadingnya lama tuh, lah ini ada loading nya, langsung bisa gitu aja, padahal udah saya uninstall yang versi 10.
    gimana ya mas? saya udah download smua tutorial di subscribe nya mas didiet, dan juga lebih tertarik pake versi 11.
    minta tolong ya mas cepat di balas, soalnya tugas sekolah udah numpuk. hehehe :D

    BalasHapus
  2. Bang Didiet, kenapa ya jendela "Event Pan&Crop" pada Sony Vegas Pro 11 tidak bisa muncul saat tombol/ikonnya diklik? Sebelumnya saya pake Sony Vegas Pro 11 yang diinstal pake patch. Saya juga udah coba Uninstal dan Instal ulang lagi programnya. Saya kira jendelanya akan muncul kembali tapi ternyata ENGGAk Bang.

    Kasi tau dong Bang, gimana solusinya???

    FIKRI - Medan.

    BalasHapus
  3. Gan kira2 spek komputer yg low budget tpi bisa lancar buat vegas pro.. Spek yg gmn ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. TInggal di sesuaikan aja sama minimum requirements dari versi Sony Vegas nya. Ngga ada patokan pastinya.

      Hapus
  4. Mas Didiet, saya mau Tanya, saya baru belajar Sony Vegas, dan saya pake Vegas 11, pada layar "Vidio Event FX_Pan/corp" tidak ada tersedia menu "Anchor creation tool" untuk digunakan menyeleksi. mohon bimbingannya, bagaiman cara memunculkannya. terimaksh.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti menu MASK belum diaktifkan di bawah timeline keyframe.

      Hapus
  5. mas, cara chrom keyer selain dengan background dengan 1 warna hijau atau biru bisa gak?
    misalnya 2 warna gitu mas putih sama coklat itu gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Chroma key cuma bisa untuk menghapus 1 warna aja. Bebas pilih warna apa aja yang penting 1 warna dan sebaiknya warnanya harus beda dengan objek nya. Kalo sama, nanti objek nya juga ikut hilang. Warna yang paling baik hijau dan biru.

      Hapus
  6. Mas saya mau tanya, bagaimnaa keadaan suhu processor saat proses Render As.
    Apakah suhu processor bisa sampai 100*C, saat saya render as saya menggunakan Internet HD 720p pas saya lihat menggunakan software untuk melihat suhu, Processor saya sampai 100*C ? Apakah ini normal ?
    Prosessor yang saya pakai inter core i7-4790K

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk urusan teknis saya kurang paham. Tapi yang pasti waktu Render As akan makan source CPU banyak. Kemungkinan panas yang dihasilkan akan tinggi. Untuk penggunaan CPU kelas berat usahakan tempatkan PC di ruangan sejuk dan kipas berjalan lancar, Semoga membantu.

      Hapus
    2. Kipas berjalan lancar gan, cuman ruangan saja yang sempit. heatsink menggunakan Enermax ETS-T40, jadi dingin terus.Tapi saya khawatir ajah pas Render As Kok bisa sampe 100*C gituh . :D
      Kalaw kondisi Processor agan saat Render As gimana ? boleh saya tau ?

      Hapus
    3. Waktu render memang suhu naik, tapi ga ada masalah sampai saat ini selama ruangannya dingin & kipas berjalan normal.

      Hapus
  7. gan maf.di vegas pro klo mw ngasih efek vidio kaya di the comment.
    kaya ngasih kacamata.dasi.trs keluar nada musik gt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gambar animasinya dulu di after effect, baru di import ke vegas pro.

      Hapus
  8. Ask..
    Bang didit, cara bikin text diem di dalem video gimana sih bang didit?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal di insert aja, pasti text nya diem aja.

      Hapus
  9. Kak, kalau ada waktu ajarin buat desain web dong?

    BalasHapus
  10. Ass. Kak, , gimana sih caranya ngedit audio film ? Misal kita mw delete suara artisnya tpi soundtrack dan musiknya itu tetap ada ? Kaya dubber gtu ? Thanks sebelumnya kak.. Mohon bantuannya kakak.

    BalasHapus
  11. terimakasih tutorialnya kang, sangat membantu buat saya yang memang tidak terlalu bakat editing

    BalasHapus
  12. mas didit mau tanya tentang SV
    video saya kok warna nya ancur ya pas saya masukan ke SV, tapi video asli nya tidak
    seperti contoh video berikut ini
    https://www.youtube.com/watch?v=6Mx0oI3MbhI
    banyak warna2 lain yg muncul
    tq untuk tutorial SV nya, saja jadi mahir menggunakan SV :)

    BalasHapus
  13. mas, spek PC yg mas pakek buat AE CS6 gmn mas
    dan kira2 buget nya brapa
    saya lg mau cari PC yg bgus tuk edit video kyk mas
    thx

    BalasHapus
  14. makasih banget om youtube channelnnya sangat bermanfaat.. terutama buat yang turorialnya.. jarang2 ada orang yang ngasih tutor kayak om gini :v kembangin lagi yak om tutornya, sekali lagi makasih banyak..

    BalasHapus
  15. mas, kenapa saat meng-import video ke after effect videonya ga ada audionya. gimana caranya biar audio dari video tersebut utk ga hilang? mohon di jawab mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. AE versi berapa yg dipakai? Di AE CS6 audionya masuk kok, memang waveformnya tersembunyi di properties. Pastikan juga icon speaker nya dinyalakan & play dengan RAM preview.

      Hapus
  16. Bang didiet saya masih beginner nih pake sony vegas pro, pengen tau caranya gimana biar preview video gak lag, mohon pencerahannya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Preview quality nya dibuat draft - auto. Pastikan juga RAM nya sesuai spek minimum aplikasinya.

      Hapus
  17. Mas cara antisipasi foto yg kita masukkan track video dan diberi video efect menjadi blur atau fotonya jd kurang tajam, bgm ya caranya ? sy coba pakai video efectnya Sony sendiri dg meningkat contrasnya, tetap masih blur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan gunakan foto dengan resolusi tinggi, hindari menggunakan foto kecil atau foto yang sudah di crop dan diperbesar karena itu sama saja menarik/stretch gambar yang berefek menjadi blur/buram. Effect apa yang dipakai? setau saya ngga ada effect yang mengakibatkan gambar jadi blur kecuali memang effect blur (gaussian blur, lens blur dll)

      Hapus
  18. gan mw minta tolong dong hhe, tolong buatin tutor after effect tentang transisi hhe

    BalasHapus
  19. Gan saya mau tanya, ko Vegas Pro 11 saya engga bisa masukin video fx yaa? Itu kira-kira kenapa? Dan cara mengatasinya.

    BalasHapus
  20. bang didit. tolong upload dong bagaimana cara mendonload dan menginstall optical flare pada after effect

    BalasHapus
  21. bos , dmn download PNG nya?

    BalasHapus
  22. Bang?
    Bagi style font dongg.. :)
    Sesuai dengan tutorial yang ente ajarkan dichanel youtube didiet15 :D

    BalasHapus
  23. Mas didiet kasih tips triknya dong buat merender fail ukuran besar seperti video pernikahan..biar gak terlalu lama...

    BalasHapus
  24. mas mau nanya ..cara bikin video rewind /putar kembali di sony vegas pro11 gmn?facebook anda tdiak bisa di add

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klik kanan - Reverse. Atau Klik kanan - velocity - klik kanan di garis velocity, set speed jadi -100.

      Hapus
  25. Mas didiet
    Kenapa jendela shape fill color di Ae saya beda dengan yang ada di vidoe tutornya mas didiet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bedanya dimana? Mungkin versi nya beda, saya pakai CS6.

      Hapus